torta de maçã

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eu não resisto a uma dessas nunca, e as variações de receitas são tantas que dá pra provar todas que aparecem pela frente. é muita alegria tirar a torta de forno, depois de meia hora daquele cheirinho maravilhoso de doce da maçã que vai invadindo a casa e criando a maior expectativa! incrível como tem certas combinações tão perfeitas, e tão simples, tipo torta de maçã com sorvete de creme, que vai derretendo do lado da tortinha…. ai ai. 

 o que eu gosto nessa torta é que não tem muito mistério. é basicamente farinha, açúcar, manteiga e maçã. molezinha! essa receita eu aprendi no panelinha, e deu tão certo que não mudei nada nas outras vezes que fiz. dica: use uma forma inteiriça, sem ser daquelas com o fundo removível, senão a calda vaza e faz uma lambança. como aconteceu comigo 😛

ingredientes:
para a massa:

  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 100g de manteiga gelada em cubos
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 a 3 colheres de água gelada

para o recheio: 

  • 6 maçãs (eu gosto de variar e uso das verdes e vermelhas, desde que sejam saborosas)
  • 120g de manteiga sem sal
  • 1 1/4 xícara de açúcar
  • 1 limão
  • canela em pó

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como faz: acho mais prático fazer a massa, e depois cuidamos das maçãs. numa tigela, misture bem a farinha, o açúcar e o sal. adicione a manteiga, ainda bem gelada e cortada em cubinhos. misture bem com a mãos, força na munheca. depois adicione, uma a uma, as colheres de água gelada e continue misturando. depois que já estiver bem misturado, faça uma bola com a massa, cubra com plástico filme e coloque na geladeira. deixe lá por no mínimo 2 e no máximo 24h. quando eu deixei por menos tempo depois achei mais fácil de manuseá-la. 
vamos às maçãs. deixe pronto algum ponte com tampa por perto e o limão. descasque as maçãs, uma de cada vez, corte em quatro, tire o caroço, e se quiser corte mais uma vez para deixar a fatia mais fina. coloque no pote e tampe. depois de todas cortadas, regue com o suco do limão.
mãos à obra, hora de fazer essa torta acontecer: tire a massa da geladeira e use uma superfície lisa e com farinha para abrí-la. caso você não tenha um rolo de massa, use uma garrafa de vinho ou similar para usar de rolo. abra a massa e coloque a forma em cima para ter certeza que a massa está um pouco maior que a forma. você pode deixar ela 1 ou 2 cm maior que a forma. em uma panela (que caibam todas as maçãs com folga), coloque o açúcar e a manteiga. depois de escurecerem um pouco, adicione as maçãs e cozinhe por uns 10/15 minutos, até elas ficarem um pouco macias. coloque as maçãs na forma, e regue com a calda que sobrar na panela. cubra com a massa, e as bordinhas que sobrarem, coloque para dentro da forma. coloque no forno pré-aquecido por +/- 50 minutos, até que a massa fique douradinha. para servir, coloque um prato grande em cima da forma e vire. assim, quando você retirar a forma, a massa fica por baixo e as maçãs por cima. sirva com sorvete de creme. 

 

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